Подготовка к протезированию

Современное протезирование — это реальная возможность вернуться к привычной полноценной жизни после ампутации. И что главное, она доступна каждому.  Сегодня мы расскажем Вам, как правильно подготовиться к ношению протеза. 

Зачем готовиться к протезированию?

Планировать протезирование мы советуем сразу же после ампутации. Но помните, что физическая готовность к ношению протеза наступает индивидуально у каждого человека. Одни начинают адаптацию к протезу уже через пару месяцев после операции, другим требуется полгода или больше на восстановление и лечение.  

Крайне важно не допустить формирования неправильной формы культи, для этого мы рекомендуем систематически бинтовать ее, выполнять комплекс массажных упражнений и следовать рекомендациям Вашего лечащего врача. Также очень важно сохранить подвижность в суставах и поддержать соотношение активной мускулатуры, готовой к новой, непривычной нагрузке. 

Как подготовить культю к ношению протеза?

Готовность тела к протезу не может наступить сама собой, в пассивном режиме — от человека требуются определенные усилия, направленные на уменьшение отечности, профилактику контрактур в суставах и укрепление мускулатуры усеченной конечности.  

В настоящее время для во избежание вышеперечисленных нежелательных последствий используются множество лечебно-восстановительных методик и процедур, главными акцентами в которых можно выделить:  

  • Поддержание правильного положения культи; 
  • Лечебный массаж и растирание; 
  • Лечебно-профилактические упражнения;  
  • Компрессионная терапия.  

И конечно, большую роль в подготовке к протезированию, ровно как и на протяжении всего процесса реабилитации, играют квалифицированное медицинское сопровождение, помощь и поддержка близких людей.

Послеоперационный уход

Плавную подготовку культи к протезированию можно начинать с первых дней после операции.  Она начинается с заживления раны, которое продолжается в течение 3-4 недель — при условии неосложненного течения.  

В этот период необходимо регулярно обрабатывать швы, а также принимать предписанные врачом препараты. Важен тщательный уход за кожей культи — своевременное очищение с щадящим детским мылом и мягким полотенцем, контрастный душ для улучшения кровообращения.  

После заживления начинается рубцевание. Первое время рубец очень нежный, его  необходимо увлажнять кремом или мазью, содержать в чистоте. Важно, чтобы кожа рубца оставалась мягкой и эластичной, не образовывала спаек. 

В этот период также можно начинать и массаж — при условии, что корочка отпала и отсутствует воспалительный процесс.

Правильный массаж культи

На начальном этапе реабилитации массаж должен быть очень бережным и включать только легкие поглаживающие движения. Как поверхностные, так и обхватывающие — всей ладонью. Со временем движения становятся все более глубокими, главное — излишне не натягивать ткани. Направление движения — снизу вверх.  

С течением времени добавляются следующие массажные приемы:  

  • Разминание — глубокая проработка мышц культи;  
  • Сдвигание тканей в области рубца в разных направлениях. Важно, чтобы это не причиняло боль. Цель такого движения — сохранить подвижность тканей относительно костей;  
  • Растирание — движение выполняется по спирали и затрагивает как область рубца, так и мышцы. Растирание делают подушечками пальцев, давление — равномерное и умеренное.  
  • Похлопывания — такими движениями завершают массаж. 

Все эти движения пациенту показывает врач. При массаже применяется специальный крем, чтобы исключить излишнее трение тканей. Рекомендованная частота и продолжительность процедуры — ежедневно 1-2 раза в день, по 10-15 минут. 

Борьба с отеками

Неотъемлемой частью подготовки к протезированию является противоотечная терапия. Отек — неизбежное последствие операции. Однако он должен быть временным — спустя 2-3 недели при неосложненном течении отек спадает.  

Против возникновения отеков могут применяться лимфодренажный массаж, бинтование, а также чуть приподнятое положение культи. 

Лимфодренажный массаж проводится не только для травмированной конечности, но и для других частей тела пациента. Например — спина, ягодицы, плечи. 

Бинтование — самый популярный и доступный вид компрессионной терапии. Также эффективный — не только от отеков, но и от фантомных болей. Его рекомендуется сочетать с ношением компрессионного трикотажа.  

Правила бинтования: 

  • Натяжение должно быть равномерным; 
  • Не должно быть боли, синюшности кожных покровов. Если боль есть, стоит снять повязку и попробовать еще раз чуть позже. Возможно, бинтование было слишком тугим. 

Противоотечным считается положение культи, когда она лежит на возвышении. Это необходимо делать несколько раз в день, оставаясь в данном положении на 20-30 минут. Параллельно рекомендуется напрягать и расслаблять мышцы культи — это улучшает кровоток и лимфоток.  

Чтобы оценить эффективность борьбы с отеками, стоит регулярно снимать мерки с культи — а именно, замерять ее окружность. Важно делать это в одних и тех же точках, в одинаковое время суток. 

Контрактуры

Контрактура — распространенная проблема после ампутации конечностей. Этот термин означает потерю подвижности в суставе, временную или постоянную. То есть, конечность невозможно согнуть либо разогнуть, при этом сустав физически не поврежден.  

Чем короче культя, тем вероятнее наступление контрактуры, и тем сложнее от нее будет избавиться. Такая ситуация сильно усложняет протезирование, вплоть до полной невозможности. Поэтому суставы необходимо заранее готовить под протезирование, и начинать можно почти сразу после операции. 

Что для этого делают: 

  • Преимущественное положение культи — на одном уровне с корпусом. Противоотечное лечение возвышенным положением должно быть дозированным. Также рекомендуется жесткий матрас;  
  • Несколько раз в день на 20-40 минут необходимо ложиться на живот. При этом культя также должна быть на одном уровне с корпусом, а голова — повернута в другую сторону от культи. Для усиления эффекта можно подложить небольшой валик под дистальный конец культи.  
  • Если человек передвигается на инвалидном кресле после операции, лучше выбирать модель с подножкой для культи. Такое положение способствует профилактике контрактур и деформаций позвоночного столба.  

Также важна регулярная лечебная физкультура. ЛФК — разновидность специальной подготовки к протезированию

Лечебная физкультура при подготовке к протезированию

Главное — сохранить подвижность в первую очередь в тазобедренном суставе. Иначе ношение протеза может стать невозможным. Если конечность не от водится назад, сделать шаг не получится.  

Чтобы разработать тазобедренный сустав, в положении лежа на культю кладут вес до 8 кг. Здоровая конечность при этом прижата к животу. Такое упражнение эффективно растягивает мышцы и сухожилия.  

После утомления груз убирают, и пациент 20 минут делает сгибания-разгибания усеченной конечностью. После этого ложится на живот, под культю подкладывают валик, а груз кладется уже на ягодицу.  

Чтобы не было контрактур в коленном суставе, после ампутации надо носить лангету. Она держит конечность в прямом положении. Для разработки колена и профилактики контрактур также используются упражнения с весом — пациент лежит на животе с с валиком под коленом, а на культе лежит груз.  

Полезны и сгибания-разгибания ноги в колене — хотя бы по 20 минут за раз, несколько раз в день. Также для подготовки к протезированию нижних конечностей важно тренировать опорную способность культи. Для этого используют доску с мягким покрытием, на которую опираются культей все с большей силой. 

Прокрутить наверх