Чем отличаются модульный и немодульный протезы?

После ампутации пациенты  часто сталкиваются с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Жизнь человека изменилась, теперь ему необходимо адаптироваться к новым условиям.

Современные технологии протезирования направлены на то, чтобы поддержать человека в намерениях заниматься привычными делами, путешествовать, ходить на работу. Главное – принять ситуацию, и поверить в собственные силы.

Разновидности протезов нижних конечностей

В протезной мастерской ОртоРеал изготавливаются протезы индивидуально для каждого пациента. К каждому мы подходим ответственно, с полным пониманием своего дела. У каждого пациента ОртоРеал своя история. Кого-то долгие годы мучила болезнь, в результате ему ампутировали ногу, чтобы сохранить жизнь. Кто-то лишился ноги по стечению обстоятельств неожиданно, попав в аварию или получив производственную травму. Каждый случай уникален, поэтому для всех пациентов изготавливается протез, учитывающий физиологические особен ности, возраст и уровень активности.

Протезисты ОртоРеал могут изготовить протез любой сложности, для любого уровня активности или уровня ампутации нижней конечности, а именно протезы:

  1. Голени;
  2. Голени с вычленением коленного сустава;
  3. Бедра;
  4. Бедра с вычленением тазобедренного сустава;
  5. Стопы.

Современные технологии протезирования способны вернуть человека в привычную жизнь. Очень важно, чтобы протез отвечал всем потребностям пользователя, был удобной и надежной опорой в любом деле, в любом начинании.  

Классификация протезов нижних конечностей, изготавливаемых в ОртоРеалт:

- 01

Протез модульного типа

- 02

Немодульный протез

- 03

Купальные (модульные и немодульные)

Протез — это индивидуальное изделие, выполненное на основании медико-технического заключения и с учетом предпочтений пациента. Согласно государственному закону об обеспечении инвалидов ТСР, мы выдаем пациенту два протеза, которые различны по назначению, для ходьбы и для купания.

Функциональность протеза зависит от уровня активности пациента. 

Уровень активности классифицируется по системе Mobis:

  1. Mobis 1 – очень низкий уровень. Человек передвигается медленно на небольшие расстояния (в основном по квартире);
  2. Mobis 2 – низкий. Передвижения быстрее, но расстояния ограничены. Возможно преодолевание невысоких препятствий , таких как бордюры , неровности на дороге;
  3. Mobis 3 – средний. Ходьба на средней и высокой скорости. Человек может спокойно преодолевать препятствия в виде бордюров, подниматься и спускаться по ступенькам, совершать прогулки по горной и извилистой местности. ;
  4. Mobis 4 – высокий уровень активности.  Включает в себя занятия спортом.

Модульные протезы

Их главная техническая особенность модули, имеющие разные функции. В такой конструкцию впоследствии можно заменить один модуль на другой или сделать дополнительные настройки. Протезист изготавливает культеприемную гильзу, а комплектующие (модули) заказываются отдельно у производителей. Таким образом, модульный протез состоит из нескольких основных модулей и соединительных, регулирующих, торсионных элементов: 

  1. Культеприемной гильзы, дополненной лайнером (силиконовым чехлом). Изготавливается по индивидуальному гипсовому слепку культи.;
  2. Регулировочно-соединительных устройств (замки, клапаны, шарниры и т.д.);
  3. Коленного модуля. Модель подбирается на основании установленного уровня активности;
  4. Несущего модуля . Он оснащается регулировочными устройствами;
  5. Стопы. Используются стопы, различные по функционалу.

Протезы модульного типа бывают:

  1. Механические (пассивные) – функциональность зависит от конструкции модулей. Выполняют работу отсутствующих суставов;
  2. С внешним источником энергии (активные) – движения регулируется микропроцессорами;
  3. Функционально-косметические – механизм спрятан за косметической оболочкой, имитирующей здоровую ногу.

Особенности модульных протезов:

  1. Модули в протезе можно заменять;
  2. В протезе предусмотрена регулировка щиколотки, переключение механизма под разный тип ходьбы, торсионные устройства (амортизация, стабилизация);
  3. Используется несколько вариантов управления: механическое, пневматические цилиндры, гидравлические цилиндры;
  4. Удобные и безопасные в эксплуатации;
  5. Комплектующие от ведущих производителей гарантируют мобильность и уменьшает нагрузку на организм.

Технология изготовления протезов из модулей является самой популярной, как среди пользователей, так и среди протезистов.  Они назначаются после сложных операций с вычленением суставов, для пациентов с врожденными патологиями. Возможности протезов безграничны, если человек сам не выстроит границы из комплексов и страхов.

Немодульные протезы

Протезы модульного типа вытеснили их в развитых странах, сейчас они назначаются крайне редко. Некоторые инвалиды, привыкшие к определенной форме и конструкции такого протеза, категорически отказываются от его более современного аналога . Каждый протез – это свой стиль передвижения, нагрузка на определенные группы мышц, правила ухода. Переучиваться ходить на протезе другого типа решается не каждый. 

Немодульные протезы изготавливаются в трех вариантах: 

  1. Каркасного типа (пластик, сплавы металла, дерево и т.д.);
  2. Шинно-кожаные (металлические шины, кожаные гильзы, деревянные голень и щиколотка);
  3. Деревянные.

Каждая конструкция имеет особенности в эксплуатации, внешнем виде и технологии производства. Немодульные изделия изготавливают не во всех протезных мастерских, т.к. они требуют к себе повышенного внимания и профессионализма протезиста.Каждый миллиметр конструкции подгоняется под пациента вручную. Малейший просчет означает массу неудобств для пользователя и потерянное время для протезиста.

Такой протез состоит из: 

  1. Приемной гильзы. В каркасном протезе она изготавливается из пластика, дерева, литых смол и т.д. В шинно-кожаном – из кожи (гильза для культи и манжет для бедра со шнуровкой). В деревянном – из дерева или кожи. В каркасных моделях используется силиконовый чехол или педилиновая вставка, смягчающие контакт гильзы с культей и обеспечивающие надежную фиксацию протеза на культе;
  2. Несущего элемента. В каркасном и деревянном протезе вся конструкция несущая. Это цельный элемент, воспринимающий на себя всю нагрузку. В шинно-кожаном несущая конструкция состоит из шин. К металлическому несущему корпусу крепятся все дополнительные элементы конструкции;
  3. Стопы.

Немодульные протезы не гарантируют идеальную походку и мобильность человека при любых условиях, но обеспечивают:

  1. Устойчивость в фазе покоя;
  2. Высокую надежность элементов конструкции;

Протез никак не регулируется в процессе эксплуатации на поворот, высоту каблука и т.д. В нем невозможно заменять модули. 

Чем же отличаются модульный и немодульный протезы

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: протезы отличаются всем. Единственное, что их объединяет – стремление улучшить качество жизни пользователя.

К протезам предъявляются требования, которыми нельзя пренебрегать: 

  1. Комфортная и удобная гильза. Гильза изготавливается индивидуально и ее качественные показатели зависят от мастерства протезиста-технолога;
  2. Прочные и легкие материалы;
  3. Гарантийное и послегарантийное обслуживание;
  4. Устойчивость конструкции к внешним воздействиям (механическим и климатическим);
  5. Длительное время эксплуатации. 

При сравнении модульного и немодульного типа протезирования следует обратить внимание на технические характеристики изделий.

Основные различия между ними:

  1. Наличием функциональных возможностей. Модульные протезы подстраиваются под скорость ходьбы, преодоление препятствий, естественные движения человека. Немодульные созданы для малоактивного образа жизни, при котором не требуется ускорять шаг, быстро изменять направление движения и т.д.;
  2. В модульных можно заменять элементы, совершенствовать механизм, а в немодульных это невозможно;

Каждый человек вправе самостоятельно выбрать свой путь в реализации планов. Мы в ОртоРеал всегда готовы Вас поддержать.

Прокрутить наверх