Бионические протезы
Количество ампутаций в России за год исчисляется не десятками, а тысячами. Хирург решается на крайние меры, когда нет другого способа спасти жизнь пациента. Он осознает, что ампутация в корне изменит будущее пациента, но она же позволит переосмыслить прошлое, построить новые планы и реализовать их.
Дальнейшая жизнь зависит от характера ампутанта и его желания восстановить двигательную активность. Современный протез способен на многое, но хваленые функции роботизированного оборудования не решат проблем, если владелец не научится им пользоваться.
Протезирование вступило на новый уровень развития, внедряя биотехнологии в устройствах, предназначенных для восполнения утраченного органа. Что такое бионические протезы конечностей и почему о них мечтают большинство пациентов после ампутации? Это техническое средство реабилитации, выполняющее указания своего владельца, считывая их с поверхности кожи на культе.
Получить протез бесплатно
Возможно ли вернуться к нормальной жизни
У каждого своя планка, перешагивая которую можно уверенно заявить о возвращении к нормальной жизни. Кому-то достаточно научиться выполнять домашние дела, ухаживать за собой без помощи родственников. Кто-то желает ходить на двух ногах в магазин, гулять в парке, не привлекая внимание ротозеев. Многие хотят вернуться на свое рабочее место и выполнять обязанности не хуже коллег.
Возвращаясь в социум без ноги или руки, человек бьется о стену непонимания, пытаясь доказать окружающим свою значимость. Общество не всегда принимает людей, выделяющихся чем-то из серой массы. Инвалид – это человек, переживший тяжелый период, наполненный физической и душевной болью. Он иначе оценивает мелкие неприятности, которые другие воспринимают как катастрофу. Сила характера, выносливость, умение быстро находить решения сложных задач делает инвалида непобедимым в борьбе за место в социуме.
Именно для таких людей созданы бионические протезы. Чтобы освоить современное оборудование, нужно с первых дней после ампутации готовить свое тело к серьезным нагрузкам. Эти средства реабилитации достаточно тяжелые, поэтому ежедневно нужно уделять время физической подготовке. Со временем организм привыкает к протезу, принимает его в качестве альтернативы отсутствующей конечности.
Бионика позволит:
- Пользоваться искусственной рукой или ногой как собственной;
- Расширить свои возможности (если раньше использовался модульный протез);
- Совершенствовать умения, дополняя устройство новейшим оснащением;
- Скрыть отсутствие конечности от любопытных или наоборот демонстрировать роботизированное устройство, выполняющее все желания хозяина;
- Ходить на работу, путешествовать, заниматься хобби, увлекаться спортом.
Жить в социуме как до ампутации или пойти другим путем и найти новое призвание помогает бионика. Модульные ТСР поднимают инвалидов на ноги, а бионические возвращают ощущение собственной конечности.
Протезирование в России
Еще сто лет назад (для истории протезирования это слишком короткий период) инвалид мог позволить себе только деревянный или шинно-кожаный протез. Возможность перемещаться без костылей, отказаться от инвалидной коляски появилась с изобретением модулей. Модульные ТСР и сегодня являются одними из самых востребованных и распространенных в России. Их назначают всем, кто не имеет противопоказаний к ношению протезов.
Современное модульное оборудование возвращает человеку утраченные после ампутации способности. Его можно получить бесплатно, оформив пакет документов, подтверждающих инвалидность. Медэксперты (МСЭ) разрабатывают индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), где указывают модель, технические характеристики, стоимость технического средства реабилитации. Стоимость протеза возмещает государство.
На смену модульным ТСР приходит бионика. Это современное устройство, превосходящее все существующие модульные модели. Оно совершенствуется, дополняется новыми функциями, но еще не достигло пика своего развития. Появление человека-киборга не за горами. Этого момента ждут протезисты и люди, нуждающиеся в протезировании.
Российские бионические протезы воплощают мечты людей, лишившихся конечностей. Компании «Моторика», «MaxBionic» изготавливают биопротезы для рук. Российские производители работают над созданием бионических моделей, способных выполнять функции отсутствующих конечностей.
В Москве, Подмосковье, во всех регионах России можно приобрести биопротезы для верхних и нижних конечностей, собранные из компонентов разных производителей. Не у всех получается получить полную компенсацию стоимости бионического протеза из-за дороговизны. Но этот вариант не исключен, если доказать комиссии необходимость биопротеза для осуществления трудовой деятельности. Чаще его стоимость компенсируется государством частично.
В России развиваются существующие технологии и запускается производство компонентов для бионических протезов нового поколения. Когда для сборки будут использоваться модули, изготовленные российскими производителями, цена биопротезов станет доступной для всех.
Как устроен биопротез руки
Несколько лет назад мелкая моторика была пределом мечтаний ампутанта. Модульное устройство крепилось ремнями, нарушая кровоснабжение плеча. Чтобы выполнить движение, приходилось вручную регулировать работу оборудования, совершать неестественные движения. Выполнение многих команд было невозможно.
Биопротез – это электронно-механическое устройство с аккумулятором, заряда которого хватает на несколько дней.
Бионический протез руки состоит из:
- Культеприемная гильза. Ее изготавливают в протезной мастерской по индивидуальному слепку. Гильза должна идеально сидеть на культе, чтобы обеспечить надежную фиксацию. Внутри гильзы помещены датчики, считывающие нервные сигналы. Мио-датчики передают информацию в компрессор, который обрабатывает данные и управляет работой механизма;
- Роботизированная кисть. Компрессор управляет движением пальцев (сжатие, разжатие, захват предметов и т.д…). При необходимости выполнения движения нервный импульс изменяет биопотенциал мышцы. Этот сигнал улавливает датчик и отправляет данные в центр управления;
- Источник энергии (аккумулятор). Он находится внутри корпуса, защищающего от влаги и механических повреждений.
Корпус изготавливается из легких материалов: углепластика, титана, алюминия. Есть модели, которые внешне не отличить от здоровой конечности. Устройство позволяет выполнять повседневную работу, требующую корректности. Изготовление бионических протезов рук на российских предприятиях позволяет предоставлять нуждающимся в протезировании современные ТСР бесплатно.
Протез ноги с внешним источником питания
Функциональные протезы нижних конечностей могут носить не все желающие. Есть противопоказания, связанные с общим состоянием здоровья, возрастом, физической формой. Обучение ходьбе на современном устройстве с внешним источником энергии у многих доходит до года. Но это не повод отказываться от умной техники, решающей задачи, с которыми не справится ни одна модульная модель.
Конструкция любого ТСР зависит от уровня отсечения (пальца, стопы, голени до колена, бедра). Специалисты изучают историю болезни, подтверждают готовность пациента к протезированию и назначают протез.
Основные модули биопротеза:
- Культеприемной гильзы. Гильзу изготавливает техник-ортопед в протезной мастерской. Предварительно он делает замеры, гипсовый слепок культи. Мастер подгоняет форму гильзы до идеала, чтобы она была комфортной и надежно фиксировалась на культе. В качестве материала для гильзы выступает карбон или кевлар. Внутри гильзы для нижней конечности помещают мио-датчики. Датчики собирают информацию, поступающую при изменении электрического биопотенциала мышц и передают ее в центральный мозг устройства;
- Коленного модуля. Это самая важная часть биопротеза. В коленном модуле расположен микропроцессор, руководящий работой механизма. В нем собирается, обрабатывается и преобразуется в движение информация, поступающая с датчиков. Есть несколько разновидностей коленных модулей для пользователей с разной степенью активности. Модуль заменяет коленный сустав, выполняя его функции. Умные коленные модули запоминают движения и воспроизводят их при необходимости. Несколько раз во время обучения и дальнейшего использования специалист программирует устройство, отталкиваясь от полученных навыков пользователя;
- Стопы. Опорный элемент, который четко выполняет команды центрального мозга системы. Микропроцессор руководит движением стопы при ходьбе, беге, резком повороте, ходьбе по наклонной плоскости и лестнице.
В работе системы участвуют дополнительные механические приспособления (торсионные устройства, регулировка каблука и т.д.). Гидравлические, пружинные или пневматические амортизаторы смягчают ударную нагрузку.
В России можно купить бионические протезы, предназначенные для занятий спортом. Паралимпийцы используют биопротезы, изготовленные по индивидуальному заказу. Это дорогостоящие модели, стоимость которых не компенсируется государством.
Бесплатные биопротезы – это возможно?
Что значит бионический протез для человека, лишившегося возможности ходить на собственных ногах, держать столовые приборы, выполнять самые простые действия в быту? Это возвращение свободы движения, улучшение качества жизни, возможность ходить на работу и не чувствовать себя неполноценным.
Высокая стоимость биопротеза смущает многих людей, оставшихся без ноги или руки по разным причинам. Затягивая с протезированием, они лишают себя возможности жить как прежде. Чем дольше человек ходит на костылях, ездит в инвалидном кресле, тем сложнее впоследствии научиться ходить на протезе. Тело забывает навыки, приспосабливается под физические недостатки. Исправить изменившуюся осанку, восстановить активность мышц, сухожилий, суставов, научиться держать равновесие иногда становится невозможно. Часто проблемы возникают у людей после неудачного протезирования.
Приобретать нужно изначально качественное техническое средство. Но как получить бионический протез бесплатно? Не каждый может себе позволить его купить из-за высокой цены.
Чтобы уточнить варианты бесплатного протезирования, позвоните в протезную мастерскую. Представитель мастерской объяснит порядок получения технических средств реабилитации бесплатно. Специалисты, оказывающие услуги протезирования, следят за поправками в законы РФ, вступившими в силу постановлениями. Система обеспечения граждан России бесплатными ТСР постоянно совершенствуется и то, что было невозможным вчера, завтра становится возможным.
Чтобы получить биопротез бесплатно, нужно:
- Получить консультацию и техническое заключение в протезной мастерской, где планируете заказать протез;
- В поликлинике по месту жительства нужно взять направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ);
- Комиссия МСЭ установит группу инвалидности, разработает индивидуальную программу реабилитации, в которой укажет мероприятия, направленные на восстановление организма после ампутации, модель и стоимость технического средства реабилитации. Эти данные комиссия берет из заключения, выданного в мастерской;
- Со всеми документами и личным паспортом обращаетесь в протезную мастерскую, где собирают протез и обучают ходьбе.
Если нет возможности собрать документы самостоятельно, специалисты мастерской примут активное участие в оформлении всех справок.