Что такое косметический протез?

Лечащий врач настаивает на ампутации руки или ноги, когда все методы лечения испробованы и не дали результатов. Это болезненное решение не только для пациента, но и для врача. За сохранение ноги или руки борются до последнего. Современная медицина способна решать крайне сложные задачи, вытягивая человека из преисподней, но иногда бессильна. Часто люди лишаются конечностей по стечению обстоятельств (авария, производственная травма, ранение и т.д.). Они впадают в депрессию от осознания безысходности.

А вот терять надежду на восстановление двигательных способностей не стоит. Если человек не желает мириться со своей беспомощностью, он найдет способ вернуться к нормальной жизни, а протезист ему в этом поможет. Современные протезы многофункциональны и эстетичны. Косметический протез скрывает недостаток, а сложный механизм восстанавливает двигательную активность. 

Зарождение и развитие протезирования

Протезирование уходит корнями в Древний Египет. Деревянный протез хорошо сохранился на мумии Древнего Царства. В средневековье постоянные войны лишали конечностей простых солдат и военачальников. В эпоху рыцарских турниров частично восстановить двигательные функции позволяли металлические устройства устрашающего вида. Первые протезы вызывали ужас у окружающих, но для людей, оставшихся без руки или ноги, они были единственной возможностью выжить в мире, где инвалидам не было места в обществе. 

Над внешним видом и функциональностью протезов работали ученые всего мира. Изделия приобретали современные формы, становились комфортнее, появлялись новые возможности. Протезы прошлого века стали доступным техническим средством реабилитации людей, лишенных возможности пользоваться собственными руками и ногами. 

Современные протезы представлены нескольких типов:

  1. Функциональные. Выполняют функции утерянной конечности, частично или полностью восстанавливая двигательные возможности человека. Функциональность зависит от выбранной конструкции. Предлагаются механические и электронные модели. Внешний вид рабочего протеза имеет второстепенное значение;
  2. Косметические протезы. Эстетическое назначение протеза. На косметическом протезе ноги можно ходить, но для бега их не используют. Косметическим протезом руки можно удержать ложку, но он не поможет в завязывании шнурка на ботинке. Это оболочка, повторяющая естественную форму и цвет конечностей, визуально скрывающая недостаток;
  3. Функционально-косметические. Новаторские разработки, учитывающие все потребности человека. Сложный механизм маскируется оболочкой, идентичной натуральной коже человека. Над проектированием современных протезов работают ученые умы во всех уголках земного шара.

Протезируются конечности с различными типами ампутации:

  1. При ампутации кисти руки и пальца;
  2. Предплечья и плеча с локтевым суставом;
  3. Стопы;
  4. Голени;
  5. Бедра с коленным суставом и т.д…

Функциональный протез возвращает человеку утраченные возможности, а с ними и веру в свои силы, косметический – скрывает физический недостаток от окружающих.

Отличительные черты протезов

Требования к внешнему виду протеза у каждого человека разные. Протезы нижних и верхних конечностей различны по назначению. Они дополняются оборудованием, необходимым для выполнения определенного вида деятельности. 

Это сказывается на форме и эстетичности изделия:

  1. Рабочие протезы позволяют заниматься любимым делом, спортом, выполнять работу по дому. Они снабжены специальными приспособлениями, улучшающими функциональность изделия (насадка с вилкой, отверткой, специальная стопа для бега и т.д.). Рабочий протез внешне выглядит как сложное техническое устройство;
  2. Механические. Современные механические протезы многофункциональны. Они собираются из модулей, выполняющих функции суставов. Для каждого человека составляется индивидуальная схема протеза, учитывающая уровень активности и физиологические особенности. Механические протезы бывают без косметической оболочки и с оболочкой. Косметическая оболочка скрывает механизм, формой и цветом имитирует здоровую ногу. Модульные протезы в водонепроницаемой оболочке используются для купания;
  3. Косметические протезы. Предназначены для визуального восполнения утраченной конечности. Кроме внешнего вида они не выполняют никаких функций, но часто используются при протезировании рук (косметические протезы кисти, пальцев). Косметические протезы рук многими используются в период подготовки к постоянному протезированию. В протезах нижних конечностей применяются косметические протезы стопы (немодульные протезы). Целесообразность использования многофункциональной и косметической искусственной стопы решает лечащий врач совместно с протезистом; 
  4. Биоэлектрические. Протезы нового поколения, улавливающие импульсы на теле человека специальными сенсорными датчиками. Данные обрабатываются в микропроцессоре и преобразуются в движение. Внешний вид кибернетических изделий не принято скрывать под оболочкой, но требования у всех разные. Разработаны модели, внешне не отличающиеся от здоровой конечности.

Модель протеза подбирается индивидуально. Учитываются требования инвалида и рекомендации медицинской комиссии. Функциональность протеза ставится на первое место, но и об эстетичном внешнем виде не забывают.

Подробнее о косметических протезах

Если вкратце, то косметический протез – это специальное приспособление для имитации отсутствующей конечности, не восполняющее двигательную активность. Он используется в качестве временного и постоянного протеза. Временно носят косметические протезы руки до создания уникального многофункционального изделия. На временных косметических протезах ноги ходят на пляж, принимают душ. Они не вызывают вопросов у незнакомых людей в общественных местах. 

Косметические протезы стоп используются при изготовлении немодульных протезов для людей с низким уровнем активности. Внешний вид стопы в косметической оболочке не отличить от стопы здоровой ноги. Стопа идеально подходит для закрытой и открытой обуви. 

Косметические протезы кисти повторяют форму здоровой руки. Производители предлагают изделия, на которых прорисованы вены, фаланги пальцев, ногти. Модницы используют специальные лаки для ногтей, чтобы косметический протез руки выглядел натурально. 

Особенности изделий:

  1. Классический пассивный косметический протез состоит из культеприемника, каркаса и косметической оболочки. В некоторых протезах корпус дополняется механическим узлом, позволяющим выполнять движения: захват пальцами крупных предметов, сгибание локтя, колена;
  2. Каркас отливается из пенопласта. Это прочный и легкий материал, обеспечивающий комфорт при носке;
  3. Косметическая оболочка делается из силикона или других мягких полимеров. Материал идеально имитирует кожу человека. На поверхность наносятся даже веснушки, родинки и вены;
  4. Ускоряет адаптацию человека, утратившего руку или ногу, в обществе. Пациент быстрее привыкает к искусственной конечности, имеющей сходство со здоровой конечностью. Это придает уверенности, что в освоении нового образа жизни играет ключевую роль.

Косметические протезы изготавливаются по подобию здоровой ноги. От конструкции и прямого назначения протеза зависит выбор материала изготовления. Они могут быть из пластика и силикона, дерева и металла. Главное условие: протез должен быть легкий, удобный и внешне привлекательный.

Прокрутить наверх