Этапы протезирования

Самое страшное позади: мучительные боли, угроза для жизни, согласие на ампутацию ноги, операция. Но почему тогда такая тяжесть на душе? Пациент просыпается после наркоза в новом статусе. Каждому человеку, оставшемуся без ноги или обеих ног, первые дни кажутся кошмарным сном. Он пытается проснуться и облегченно выдохнуть всю боль, пережитую в кошмаре. Но это страшная реальность, с которой придется смириться. 

Все планы, выстроенные до ампутации, превратились во что-то нереальное. Как жить дальше? Открывается новая страница книги жизни. На ней еще ничего не написано. Каким будет продолжение истории зависит от ампутанта: заново учиться передвигаться, ухаживать за собой, выстраивать взаимоотношения с обществом или закрыть себя в четырех стенах и медленно убивать. 

Помочь организму восстановить утраченную мобильность может протез. Современные протезы решают задачи, о которых даже не мечтали лет двадцать назад. После прохождения всех этапов протезирования конечностей многие возвращаются на любимую работу или находят новые возможности получения дохода, реализуют мечты, занимаются хобби. Протезирование – это возможность продемонстрировать силу духа, волю к победе, стать примером для людей, оказавшихся в похожей ситуации. Обучение ходьбе на протезе дается тяжело, но если есть цель быстро адаптироваться, то появятся силы для ее достижения.

Купить протез – это реально?

Каждый человек воспринимает свои проблемы по-разному: кого-то устраивает, когда он в центре внимания и все пытаются как-то помочь, а кому-то жизненно необходимо добиться уважения и решить все проблемы самостоятельно. Когда люди оказываются в инвалидном кресле, сильные и слабые черты характера проявляются острее. Одни инвалиды требуют постоянного внимания окружения, а другие прилагают все силы, чтобы вернуться к обычной жизни, стать независимыми от окружающих людей и обстоятельств.

Многих в реализации планов останавливает осознание высокой цены протеза. Протез стоит дорого, но это не причина отказываться от протезирования. В России работает закон, гарантирующий всем инвалидам бесплатную реабилитацию. Протез не придется покупать! Его дают бесплатно.

Чтобы получить бесплатный протез, нужно:

  1. Взять направление в поликлинике по месту жительства на медико-социальную экспертизу;
  2. Комиссия МСЭ устанавливает степень инвалидности и разрабатывает ИПРА (индивидуальную программу реабилитации), в которой прописано получение бесплатного протеза. Чтобы узнать, какая нужна модель протеза, перед посещением МСЭ нужно получить консультацию и взять заключение у техника-ортопеда в протезной мастерской;
  3. Собрав все документы, связаться со специалистом протезной мастерской и приступить к протезированию. Протезирование конечностей проходит в несколько этапов. Все этапы протезирования описаны в ИПР. Специалисты мастерской руководят процессом реабилитации, параллельно собирают протез, который кардинально изменит жизнь инвалида.

Протез не нужно покупать, его получают бесплатно, а высокая стоимость оборудования – это необоснованный повод отказаться от восстановления двигательной активности. За технические средства реабилитации не придется платить, их оплатит государство, а инвалиду нужно победить свои страхи и освоить новую технику. Это тяжелый труд, который под силу только ответственным и целеустремленным людям. 

Жизнь до и после ампутации

Практически у каждого ампутанта жизнь делится на «до» и «после». У всех своя история, но каким бы ни было предисловие, ампутация больно бьет по психическому состоянию. 

Самые частые причины ампутации конечностей:

  1. Заболевания, при которых классические методы лечения неэффективны. Испробовав все варианты, врач ставит клинический диагноз, на основании которого консилиум врачей принимает окончательное решение;
  2. Травмы, при которых восстановление конечности невозможно.

Ампутация – кардинальная мера. На отсечение конечности идут только в том случае, когда ее сохранение и отсрочка операции угрожает жизни пациента. 

После операции следует длительное восстановление. Сколько времени уйдет на реабилитацию, зависит от сложности операции, физического состояния пациента, побочных заболеваний. Пациент должен с первого дня готовиться к ношению протеза. Подготовка начинается в больнице, продолжается дома после выписки, потом подключаются протезисты. 

Узнать подробно, какие этапы, стадии протезирования нижних конечностей предстоит пройти, можно у лечащего врача или позвонить в протезную мастерскую. С первых дней после операции начинается первый этап подготовки.

Первый этап – подготовка к протезированию

На операционном столе хирург формирует культю для ношения протеза. После операции врач назначает лечение. На этой стадии медперсонал следит за состоянием шва: обработка антисептическим раствором, перевязки. 

Когда шов начинает заживать, нужно:

  1. Поддерживать чистоту культи;
  2. Разрабатывать рубец (легкий массаж, специальные мази);
  3. Бороться с появлением фантомных болей (лимфодренажный массаж, ЛФК);
  4. Противоотечная терапия. Послеоперационный отек спадает через неделю или две. Впоследствии нужно уменьшать отек при помощи специального бинтования или компрессионного чулка. Компрессионная терапия проводится после консультации со специалистом, который покажет когда и как правильно бинтовать;
  5. Разрабатывать суставы, сухожилия, мышцы. Профилактика контрактур необходима всем пациентам. Организм должен быть готов к ношению протезов. Разрабатываются специальные физические упражнения. После выписки из больницы нужно продолжать разрабатывать суставы, формировать мышцы на культе. В этом поможет выполнение несложной домашней работы.

Заживление может занять пол года или год. Длительность первого этапа протезирования конечностей у каждого пациента отличается, поэтому стоит периодически общаться с ортопедом, который будет корректировать порядок проведения процедур, наблюдать за формированием культи.

Второй этап – первичное протезирование

Все этапы протезирования тесно связаны между собой. От того, в каком состоянии рубец, кожный покров на культе, суставы, мышечные ткани, сухожилия зависит возможность протезирования. Если в процессе заживления не возникло осложнений, культя имеет правильную коническую форму, нет болезненных ощущений при ощупывании, не развились контрактуры, можно приступать к первичному протезированию.

Первичное протезирование включает:

  1. Консультация и осмотр культи техником-ортопедом. Чтобы вызвать ортопеда на дом, нужно позвонить в протезную мастерскую, оставить свои данные и заявку. Телефон мастерской есть на официальном сайте. Специалист протезной мастерской приедет по указанному в заявке адресу. Он проводит осмотр и пишет заключение, в котором указывает модель протеза. Модель подбирается под высоту отсечения, возраст, вес, уровень активности;
  2. Если культя готова к протезированию, техник-ортопед делает гипсовый слепок. Гипсовый слепок необходим для изготовления приемной гильзы. Индивидуальные приемные гильзы делаются в мастерской. Модули для постоянных протезов заказываются на специализированных фабриках, которые занимаются изготовлением ортопедической техники. Сроки доставки составляющих для технического средства реабилитации могут быть разные. Если, оборудование есть в наличии, то комплект будет собран раньше, если нет – придется немного подождать;
  3. Примерка и корректировка гильзы;
  4. Сборка тренировочного протеза;
  5. Обучение ходьбе на временных (тренировочных) ТСР. Обучают стоять, ходить, сидеть инструктора в школе ходьбы. Во время обучения ортопед наблюдает за состоянием культи. Пациент привыкает к новому способу передвижения, а ортопед корректирует гильзу для постоянного протеза.

Некоторые пациенты (чаще это люди пожилого возраста) предпочитают и дальше использовать временные ТС. Пациенты, ведущие активный образ жизни, получают модульные протезы, которые лучше выполняют функции отсутствующих конечностей.

Третий этап – сборка и выдача постоянного ТСР

Устройство собирается из модулей, регулируется под пациента и выдается вместе с документами, необходимыми для получения компенсации. Кроме постоянных протезов каждый инвалид имеет право на получение бесплатного протеза для купания. Это конструкция каркасного типа, служащая опорой. Она не так удобна, как модульный протез, но не боится воды, стопа не скользит по мокрому кафелю. Получение готового устройства – заключительный этап протезирования конечностей. 

После получения протезов клиент мастерской в любое время может связаться со специалистами, получить консультацию. Этапы протезирования описаны в ИПРА. От точности выполнения предписаний комиссии зависит время реабилитации. 

Прокрутить вверх