Как научиться ходить на протезе?

Путь от ампутации ноги до полноценной жизни с протезом, как правило, состоит из нескольких этапов. 

  • Заживление и первичная реабилитация; 
  • Подготовка к протезированию; 
  • Временное протезирование и первичная адаптация к протезу;  
  • Изготовление постоянного протеза; 
  • Практические занятия по ходьбе на протезе и базовым элементам Лечебной физкультуры.   

По истечении реабилитационного периода, при должной кооперации между пациентом и протезистом, основанной на взаимном уважении и доверии, можно говорить о возвращении к привычной и активной жизни.

Как быстро можно научиться ходить на протезе?

Каждый случай протезирования уникален, и к каждому человеку мы находим индивидуальный подход, со всей ответственностью, человеческим вниманием и заботой.  По нашему опыту можно назвать срок равный трем месяцам. Именно столько, в среднем, требуется времени, чтобы освоить протез, при условии регулярных тренировок и выполнении всех рекомендаций протезиста. 

Срок обучения может зависеть:  

  • От физической формы человека. Чтобы прийти в свою лучшую форму, рекомендуется регулярно выполнять комплекс упражнений лечебной физкультуры для максимально эффективной реабилитации;  
  • От общего состояния здоровья. Не могут не накладывать свои ограничения на течение реабилитационного периода хронические или обострение острых заболеваний;  
  • От уровня и характера ампутации. От формы и состояния культи напрямую зависит успех дальнейшего протезирования. 
  • От мотивации пользователя протеза. Правильный настрой и оптимизм играют огромную роль, ведь вначале все сталкиваются с трудностями. Но при должном упорстве ходить на протезе может научиться каждый.  

Чем больше профессиональной помощи будет предоставлено пациенту на пути реабилитации, тем скорее он освоит протез и вернется в привычную жизнь. 

Основные этапы обучения ходьбе на протезе

Обучение состоит из теоретической и практической части. А именно: 

  • Правила пользования и ухода за протезом — эксплуатация, уход, хранение и т.д.;  
  • Уход за культей;   
  • Как садиться и вставать с протезом;  
  • Сбалансированное распределение нагрузки при ходьбе на протезе; 
  • Преодоление препятствий, таких как лестницы, спуски, подъемы, бордюры; 

Также пользователь узнает все о своем протезе: какие есть возможности, опции и ограничения у отдельных его элементов. Протезист, во избежание травматичных ситуаций, предоставляет подробнейший инструктаж о том, что можно и что категорически запрещается настраивать самостоятельно.

Модульные протезы голени

Самыми распространенными и популярными среди пользователей являются модульные протезы голени. Немодульные протезы в настоящее время используются и изготавливаются достаточно редко по ряду причин

Модульные протезы голени представляют собой конструкцию со взаимозаменяемыми модулями, которые можно регулировать и адаптировать под потребности пользователя на стадии изготовления.

Подбор комплектующих модулей зависит от ряда факторов, включая уровень физической активности пользователя и общее состояние здоровья.  

Этапы ходьбы на протезе ноги:  

  • Нога с протезом выбрасывается вперед и ставится на пятку;  
  • Вес тела плавно переносится на протез;  
  • Переставляется здоровая конечность. 

Поднимаются по лестнице со здоровой ноги, а спускаясь — первым ставят протез, затем здоровую ногу. 

Бионические протезы голени

Зачастую, такие протезы тяжелее обычных модульных, что требует особой физической подготовки пользователя. 

Ключевой особенностью бионических протезов является то, что они практически полностью замещают собой функции утраченной конечности. Комплектующие таких протезов оснащены датчиками, которые считывают нервные импульсы и воспроизводят сложные, с технической точки зрения, движения. 

По мнению некоторых пользователей, ходить на бионическом протезе ноги проще, чем на обычном механическом модульном протезе. Физиология шага максимально приближена к естественной. Делая шаг ногой с протезом, пользователь опирается не на пятку, а на ступню под небольшим углом. Затем выступает вторая нога.   

Обучение ходьбе на протезе бедра

Техника обучения ходьбе на протезе бедра сходна с таковым на протезе голени. Пользователь учится использовать коленный модуль, привыкает к искусственной стопе. Дополнительные сложности могут возникнуть, если ампутация была произведена с вычленением тазобедренного сустава.  

В этом случае на протезе появляется еще один модуль — тазобедренный. Этот факт накладывает дополнительную нагрузку в процессе освоения протеза. Обучение можно схематично разделить на три основных раздела:  

  • Сохранение устойчивое и сбалансированное положение стоя; 
  • Освоение скоординированной ритмичной ходьбы на протезе бедра;
  • Преодоление препятствий таких как неровная и извилистая поверхность, подъемы и спуски по лестнице, поребрики и бордюры и т.п.  

Как ускорить процесс обучения?

Чтобы освоить изделие быстрее, грамотнее, а значит эффективнее, мы рекомендуем пройти программу обучения и тренировок в нашей специализированной Школе ходьбы ОртоРеал. Занимаясь под чутким руководством своего протезиста или реабилитолога, человек быстрее встанет на ноги и вернется к привычной жизни. В стенах школы для этого есть все необходимое оборудование.  

Первые шаги на протезе обязательно требуют надежной опоры и внимательного сопровождения. Могут быть использованы брусья, костыли, трость. И конечно, рядом с пациентом постоянно находится протезист, чтобы контролировать и направлять процесс. Он дает подсказки, рекомендации, исправляет ошибки, учит, как ходить на протезе правильно, равномерно распределяя нагрузку и не перегружая отдельные участки тела.  

Поддержка квалифицированного профессионала вселяет уверенность и укрепляет мотивацию. Постепенно пациент начинает совершать самостоятельные шаги и делать упражнения без посторонней помощи. Регулярность — главный залог успешного обучения ходьбе на протезе. 

Обучение считается успешно пройденным, когда человек способен пройти пару км на протезе без отдыха. При этом он не чувствует себя истощенным, не испытывает значительного дискомфорта в теле. Также не должно быть выраженных изменений внешнего вида культи.  под  обо

На что стоит обратить внимание при пользовании протезом?

Протез это сложное техническое изделие, которое требует ответственного отношения и ухода. Особое внимание стоить уделять гигиене культеприемной гильзы. Мы рекомендуем протирать ее внутри после каждой носки, ведь там обираются пот и частички эпителия, что является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов. Загрязненная гильза может стать источником раздражения или даже воспаления культи.  

Что еще важно:  

  • Не давать нагрузку выше указанной нормы. Комплектующие протеза имеют свою допустимую нагрузку.  
  • Очищать гильзу изнутри влажной салфеткой — каждый день, мыльным раствором — несколько раз в неделю;  
  • Не нарушать температурный режим и допустимую влажность при пользовании протезом и его хранении.  
  • Подвижные металлические элементы протеза нужно осматривать каждый месяц. Таким образом можно уберечь протез от преждевременного износа;  
  • Своевременно стирать чехлы для культи. Чехлы необходимы для регуляции объема культи, который может меняться естественным образом в течение суток, а также они защищают нежную кожу культи от трения с поверхностью гильзы.

Более подробно об обучении

При обучении ходьбе на протезе голени ниже колена главное — освоить приемы сокращения икроножной мышцы и сгибаний коленного сустава.  

  • Сокращение икроножной мышцы происходит в фазе переноса веса тела. Оно помогает удержанию протеза на культе. 
  • Расслабление же происходит в фазе опоры на конечность с протезом. Оно улучшает кровообращение в культе.  

На первом же занятии пользователь протеза голени может учиться и стоять, и ходить. Можно освоить такой протез всего за несколько дней.  

А вот обучение ходьбе на протезе при ампутации выше колена уже сложнее. На первом этапе пользователь учится устойчиво стоять на протезе. Он должен уметь распределять вес на обе ноги равномерно, а также переносить вес с одной конечности на другую.  

Также задача первого этапа — адаптировать культю к гильзе, а мышцы и суставы — к предстоящей физической нагрузке. Тренировка мышц на данном этапе как правило проходит в статике.  

На втором этапе тренировка и укрепление мышц продолжается, как и адаптация тканей культи к гильзе. Пользователь разучивает составные элементы шага, а также учиться управлять протезом. Также осуществляется тренировка равновесия, координации верхних и нижних конечностей. Это переходный период от стояния к ходьбе.  

На третьем этапе учат, как ходить на протезе ноги естественной динамичной походкой. Походка становится ритмичной, скоординированной, устойчивой. Пользователь учится ходить в разном темпе, в зависимости от возможностей своего протеза. Продолжается адаптация мягких тканей к возрастающей нагрузке.   

Также на третьем этапе учатся подниматься и спускаться по лестнице, преодолевать препятствия на пути, отрабатывают разные виды шагов. Такие как приставной, с перекатом, с одинаковой длиной. Пользователь развивает самоконтроль при ходьбе.

Тренировка мышц для успешной ходьбы на протезе

Важно не только научиться, как ходить на протезе ноги, но и тренировать мышцы тела. В противном случае тело окажется не готовым к нетипичной нагрузке и будет адаптироваться дольше. Поэтому рекомендуется выполнять общеукрепляющие упражнения на все группы мышц.  

Особенно важно развивать: 

  • Пресс;  
  • Спину;  
  • Мышц рук; 
  • Мышцы ног, как поврежденной, так и здоровой.  

Можно делать упражнения со свободным весом, на тренажерах, с эластичными лентами. Главное, чтобы нагрузки соответствовали общему физическому состоянию человека.  

Помимо силовой нагрузки, необходимо делать фантомно-импульсную гимнастику. Такая гимнастика заключается в различных воображаемых движениях отсутствующей конечностью: стопой, коленом, пальцами. При этом работают сгибатели-разгибатели бедра. Напряжение в мышцах нужно удерживать на несколько секунд.  

Фантомно-импульсной гимнастикой необходимо заниматься ежедневно. По возможности — несколько раз в день. Она предотвращает мышц атрофию.

Прокрутить наверх