Спорт для людей с ампутацией

Потребность в физической активности есть у любого человека. Для людей с ампутацией нижних конечностей заниматься спортом особенно важно, ведь занятия спортом способны мотивировать и дисциплинировать как ничто другое. 

Инвалидность - не приговор. Ампутация - не приговор

Инвалидностью считается нарушение трудоспособности из-за хронической болезни или патологии. Она представляет собой разновидность социального статуса, то есть, по определению инвалидность не ведет к исключению человека из общественной жизни.  

Однако в реальности часто происходит по-другому. Человек с ограниченными возможностями впадает в депрессию и ведет пассивный образ жизни. У него пропадает мотивация следить за здоровьем и возвращаться к общественной жизни. И именно спорт может помочь инвалиду выйти из этого состояния. Из нашего личного опыта можем сказать, что у нас есть реальные примеры людей, наших пациентов, прошедших через ампутацию, и которые нашли в себе силы и выстояли под гнетом ужасающих обстоятельств во многом благодаря спорту. По ссылке далее, Вы можете почитать историю Константина.  

Чем полезен спорт для людей с инвалидностью?

Спорт — это в первую очередь эффективный метод адаптации для людей с ограниченными возможностями.

Он помогает: 

  • Успешно интегрироваться в общество — перейти от пассивного состояния и уныния к активному взаимодействию с окружающей средой; 
  • Принять ситуацию инвалидности и изменить к ней отношение, почувствовать себя полноправным членом общества; 
  • Обрести духовную силу. 

Помимо этого, спорт помогает осознать свои реальные силы и возможности, которые люди с инвалидностью склонны занижать. Физически активный образ жизни развеивает миф о том, что инвалиды — непременно немощные люди, которые во всем зависят от других.  

И конечно, занятия спортом дают дополнительную мотивация к здоровому образу жизни, что немаловажно для любого человека. Но для людей с ограниченными возможностями — особенно, ведь инвалидность может подтолкнуть к зачастую саморазрушительному поведению. 

Что такое адаптивный спорт?

Адаптивные виды спорта — это те, которыми могут заниматься инвалиды. Некоторые из них созданы специально, некоторые представляют собой ранее существовавшие виды спорта, адаптированные под особенности людей с инвалидностью. 

 Основные виды адаптивного спорта в России:  

  • Легкая атлетика, а именно прыжки, пятиборье, марафоны и т.д.;  
  • Тяжелая атлетика — пауэрлифтинг и вейтлифтинг. Есть мужские и женские категории;  
  • Баскетбол на колясках;  
  • Танцы на колясках;  
  • Плавание — один из самых популярных видов спорта среди людей с ограниченными возможностями. Практикуются разные стили плавания;  
  • Дзюдо — соревнуются обычно спортсмены с нарушениями зрения. 
  • Стрельба из лука — стоя или в инвалидной коляске. В остальном условия такие же, как в Олимпийской версии;  
  • Фехтование на колясках;  
  • Велоспорт — состоит из трековых и дорожных испытаний;  
  • Бочча — паралимпийский вид спорта, разновидность игры с мячом;  
  • Футбол — им обычно занимаются спортсмены с церебральным параличом;  
  • Голбол — командная игра для спортсменов с ограничениями по зрению. В мяч играют не ногами, а руками.  

Видов адаптивного спорта немало, каждый человек может подобрать подходящий исходя из состояния здоровья. Если инвалидность приобретенная, начинать заниматься спортом стоит еще в период реабилитации. 

Направления адаптивного спорта

Спорт для людей с ограниченными возможностями может быть как рекреацией, так и серьезным увлечением. 

Оздоровительные занятия проводят в различных секциях и здравоохранительных организациях, а также реабилитационных центрах. На такие тренировки люди ходят по желанию, чтобы получить удовольствие и пообщаться.  

Другое дело — серьезный соревновательный спорт, нацеленный на определенные результаты. Соревнования проходят в спортивных клубах и школах для людей с инвалидностью. Есть три направления соревновательного спорта:  

  • Паралимпийское — соревнования для людей с разными категориями инвалидности; 
  • Сурдлимпийское — состязания для людей с ограничениями по слуху. В таких соревнованиях активно используются визуальные сигналы; 
  • Специальное олимпийское — спортивные соревнования для людей с нарушенным интеллектом.  

Соревновательный спорт способен стать смыслом жизни для людей с ограниченными возможностями. Регулярные тренировки и достижения помогают справляться с трудностями в жизни, почувствовать себя полноценными членами общества.  

Лечебная физкультура

Совсем не обязательно заниматься конкретным видом спорта. Существует также лечебная физкультура для людей с ограниченными возможностями. Она позволяет поддерживать в тонусе все группы мышц, обеспечивает должную нагрузку и укрепляет здоровье.  

Занятия ЛФК подойдут людям, которые вынуждены вести малоподвижный образ жизни, пожилым лицам и людям, которые только начали восстановление после травмы. Помимо физических упражнений, ЛФК включает закаливание и массаж.  

Выделяют общие и специальные тренировки ЛФК, где общие — для укрепления организма, а специальные — для лучшего развития нарушенных функций.  

Спорт для детей с ограниченными возможностями

Занятия спортом помогают детям с инвалидностью не только поддерживать здоровье, но и дают ряд прекрасных возможностей для самореализации: 

  • Обзавестись кругом общения и найти друзей. Иногда у деток с инвалидностью затрудняется социализация, что может грозить определенными трудностями во взрослой жизни. Систематическое посещение спортивных занятий или секции берет на себя решение этой проблемы;  
  • Повысить самооценку. Дети могут особенно болезненно воспринимать свое положение, именно поэтому спортивные победы дадут необходимый заряд осознания собственной силы и придадут уверенности в себе;  
  • Интересное хобби может перерасти в будущую профессию. Занятия спортом могут перейти во взрослую жизнь и даже стать средством заработка или смыслом жизни.  
  • Закалить характер, найти мотивацию для дальнейшего саморазвития в жизни, научиться достигать цели и превозмогать обстоятельства; 
  • Укрепить здоровье и максимально развить физические данные. Имея ограничения по здоровью, многие дети ведут пассивный образ жизни, что неестественно для их возраста. Именно поэтому очень важно попробовать отдать ребенка в адаптивную спортивную секцию, доступную в Вашем городе. 
Прокрутить наверх