В чем особенность
шинно-кожаных протезов

В последние годы технологии протезирования достигло высот, о которых еще двадцать лет назад было сложно даже мечтать. Получившие свое распространение в прошлом протезы из дерева и кожи постепенно выходят из использования и производства . В настоящее время можно редко найти специалиста, который может изготовить протезы такого типа.  Им на смену пришли модульные конструкции, которые отличаются своей эффективностью и надежностью.  

Как подсказывает нам наш многолетний опыт работы с пациентами, важнейшую роль в выборе предпочтительной технологии протезирования играет привычка пользователя, то, на чем человек привык ходить. Если у человека за плечами имеется положительный опыт ходьбы на  деревянном или шинно-кожаном протезе, мы не будем стараться его переубедить. Нам важно сделать все от нас зависящее, чтобы нашему пациенту было комфортно и удобно. 

В большинстве протезных мастерских сложно найти мастера, который умеет изготавливать шинно-кожаные протезы нижних конечностей. Современное протезирование нацелено в первую очередь на производство протезов нижних конечностей модульного типа. Для протезиста изготовить модульный протез зачастую быстрее и менее энергозатратно, чем изготовить шинный протез. Многие в принципе не владеют технологией изготовления шинных протезов. Мы в ОртоРеал можем изготовить протезы любого типа и любой сложности. Многолетний профессиональный опыт протезистов дает нашим пациентам возможность не изменять своим предпочтения в быстро меняющемся мире. Протезисты ОртоРеал всегда в курсе самых последних и актуальных технологий, что абсолютно не мешает, а скорее наоборот, способствует постоянному совершенствованию навыков, полученных десять лет назад.

В чем же технологическая особенность шинно-кожаных протезов нижних конечностей? 

  1. Эластичная гильза.  Она  обеспечивает надежную фиксацию протеза на культе. В большинстве современных протезах гильза изготавливается  из твердого материала, снабженную специальным силиконовым лайнером с замковым устройством или применяется вакуумное крепление. В то же время кожаная гильза для многих пользователей остается наиболее комфортным вариантом;
  2. На гильзе голени и кожаном манжете на бедро предусмотрена специальная шнуровка, позволяющая регулировать плотность фиксации. Идеально подходит для людей с булавидной формой культи и при изменении объема культи в течение суток;
  3. Культя в таком протезе не потеет. Этот факт констатируют все пользователи протезов с кожаной гильзой и считают это одним из основных преимуществ;
  4. Шинный протез имеет надежный металлический каркас. Шины, кольца, полукольца, голеностопный шарнир и т.д. изготовлены из легких сплавов, устойчивых к механическим нагрузкам;
  5. Используется специальная модель стопы, обеспечивающая устойчивость в фазе опоры и при ходьбе.

Постоянные пользователи умеют правильно надевать и фиксировать протез, регулировать фиксацию, распределять нагрузку при ходьбе. 

К некоторым недостаткам шинных протезов можно отнести:

  1. Такой протез достаточно тяжелый. Модульные протезы зачастую имеют меньший вес. в;
  2. Как и во всех немодульных протезах, в них отсутствует опция дополнительной регулировки или настройки;
  3. В случае неправильной фиксации протеза, гильза может быть подвержена деформации. 

Конструкция шинно-кожаных протезов

Шинный протез как и все остальные протезы являются индивидуальным изделием, который изготавливается для конкретного человека с учетом его особенностей и предпочтений. Специалист производит замеры, делает гипсовый слепок культи. Изготовление качественного и удобного протеза требует максимального внимания протезиста.

Шинно-кожаный протез состоит:

  1. Кожаной гильзы голени;
  2. Кожаного манжета (гильзы) на бедро;
  3. Несущего металлического каркаса (собирается из шин, колец, полуколец, шарниров и т.д…);
  4. Деревянной щиколотки, голени;
  5. Голеностопного узла (стопы, шарнира).

Основные модули протеза объединяются в единую конструкцию, каждый элемент которой играет свою роль, обеспечивая комфортную надежность протеза:

  1. Приемная гильза охватывает культю, обеспечивая фиксацию протеза. Гильза оснащается жестким опорным конусом с возможностью регулировки по высоте. Конус принимает на себя часть нагрузки. Внутренняя сторона гильзы идет с мягкой облицовкой;
  2. Кожаный манжет (разгрузка на бедро) принимает на себя часть нагрузки;
  3. Металлический каркас является цельным несущим элементом конструкции. Он состоит из шин, надежно соединенных между собой. В шинно-кожаном протезе голени нельзя заменить отдельные элементы.;
  4. Стопа соединяется с каркасом голеностопными шарнирами. При выборе элементов голеностопного узла и конструировании протеза учитываются физиологические особенности человека. 

Шинно-кожаный протез голени на короткую культю (плечо рычага) имеет по бокам дополнительные ребра жесткости (шины), улучшающие надежность конструкции. Короткий рычаг компенсируется наличием шин, которые идут от стопы до коленного сустава по поверхности протеза и заходят на бедро, где крепятся к кожаному манжету. В районе коленного сустава шины соединяются шарнирами. Такая конструкция обеспечивает стабильность в положении стоя при наличии короткой культи .

Эксплуатация шинно-кожаного протеза голени

От соблюдения правил эксплуатации зависит долговечность протеза и здоровье пользователя.Правильная фиксация протеза включает в себя:

  1. Целостность кожного покрова культи;
  2. Отсутствие отеков и нарушения циркуляции крови;
  3. Отсутствие деформации гильзы и манжета на бедро;
  4. Правильное распределение центра тяжести.

К шинно-кожаному протезу нужно привыкнуть, научиться его правильно надевать и крепить. Протезист-технолог изготавливает протез с учетом физиологических особенностей пациента, а дополнительные занятия в школе ходьбы ОртоРеал способствуют плавному восстановлению двигательной активности. В школе ходьбы учат дадут советы по грамотному уходу за культей, стоять, ходить в гору, координировать движения садиться и вставать.

Прокрутить наверх