В чем особенности спортивных протезов?

Каждый человек уникален. После ампутации конечностей кто-то впадает в депрессию, которая проявляется у всех по-разному, а кто-то собирает всю волю в кулак и делает невозможное, чтобы восстановить физическую активность. Протезисты научились создавать протезы для любого уровня активности, но не все люди, утратившие конечности, готовы к достижениям. Воспользоваться новейшими технологиями могут только сильные духом.

Спортивные протезы собираются индивидуально. Это высокотехнологичные изделия, в которых каждый модуль имеет огромное значение. На спортивный протез встанет только физически подготовленный человек. Необязательно быть профессиональным спортсменом. Главное в любом начинании – мотивация.

Разновидности спортивных протезов

Производители модулей для спортивных протезов предлагают техническое оснащение для сборки систем, расширяющих возможности человека. Прогресс достиг таких высот, что эксперты в спортивных кругах не исключают превосходства инвалида на спортивном протезе в состязании со спортсменом на собственных ногах. 

Модульные протезы собираются с учетом индивидуальных особенностей заказчика. Они предназначены для людей, ведущих активный образ жизни. Выдерживают колоссальные нагрузки при участии спортсмена в паралимпийских состязаниях и любительских соревнованиях.

Спортивные протезы используются:

  1. Для занятий бегом (спринт, бег на длинные дистанции);
  2. Прыжками в длину и высоту;
  3. Занятий сноубордом, лыжными видами спорта;
  4. Командных игр с мячом;
  5. Езды на велосипеде;
  6. Водных видов спорта;
  7. Скалолазания;
  8. Конного спорта;
  9. Активного отдыха.

В протезных мастерских собираются спортивные протезы, предназначенные для определенного вида спорта и универсальные. Эти изделия открывают дорогу к здоровому образу жизни всем, кто не прочь проверить себя на выносливость и протестировать современный протез на прочность. Один минус у спортивного протеза – высокая стоимость. 

Конструкция протеза зависит от назначения и типа ампутации. В ней учитывается физическое состояние человека, телосложение, вид нагрузки. Изготавливаются протезы для людей с ампутацией ноги выше и ниже колена и ампутацией руки (кисти, локтя, плеча). Каждый спортивный протез голени и бедра уникален. Это сложное устройство, требующее времени на освоение. Успеха добиваются все, кто наметил себе цель и не отступает перед сложностями. В качестве примера можно привести прославленного паралимпийца Оскара Писториуса (состязания в беге) и профессора Хью Герра, отморозившего ниижние конечности в 17 лет, который благодаря протезам не бросил свое любимое увлечение – занимается скалолазанием и другими видами спорта.

Из чего состоит протез

Конструирование спортивных протезов обязывает протезиста знать все тонкости вида спорта, для которого предназначен протез. Протезист учитывает возможные нагрузки, повороты стопы и коленного сустава. Чтобы собрать протез, необходимо предусмотреть все нестандартные ситуации.

Основные компоненты протеза:

  1. Культеприемная гильза. Изготавливается в протезной мастерской. От протезиста-технолога зависит комфорт и надежность крепления протеза. Гильза должна обеспечивать полный контакт с культей, равномерно распределять нагрузку, не нарушать кровообращение и лимфоток. К изготовлению гильзы приступают после снятия гипсового негатива культи. Первичная примерка указывает на недостатки конструкции. Специалист вносит корректировки и до тех пор, пока гильза не сядет на культю как влитая;
  2. Коленный модуль. Наличие коленного модуля зависит от высоты ампутации. При ампутации голени и стопы основная нагрузка приходится на голеностоп. Сборка спортивных протезов для спортсменов с ампутацией ноги выше колена не обходится без коленного модуля. Модуль координирует движение, регулируется под определенный вид нагрузок, скорость передвижения. Спортивные коленные модули защищены от влаги, пыли и грязи;
  3. Стопа. Конструкция стопы и материал изготовления зависит от вида спорта. Стопы представлены в широком ассортименте. Знаменитая леопардовая нога – беговой протез, в котором основную роль играет стопа.

Кроме основных элементов протез напичкан торсионными и регулирующими устройствами. Создание спортивного протеза – это сложный и трудоемкий процесс, требующий от протезиста максимум внимания ко всем мелочам.

Модули, применяющиеся в спортивных протезах

Спортивные протезы собираются из модулей узкого назначения. Мировые производители используют высокопрочные материалы для изготовления элементов протеза, руководствуются прогрессивными разработками науки и техники. Протезы ног для спорта демонстрируют профессионализм создателей, поэтому каждая компания вкладывает в их производство все самое лучшее. Это сказывается на цене модулей, но, когда впереди покорение спортивных высот, цена не имеет значения. 

В протезах для спорта используются:

  1. Стопа, в которой отсутствует пятка. Форма стопы напоминает лапу самого быстрого на планете животного – гепарда. В таком протезе не прогуляешься в парке – он непригоден для ходьбы. А вот в качестве бегового используется на всех паралимпийских играх. В модульных протезах заменить модуль так же легко как переобуться, поэтому у спортсмена всегда под рукой элемент, предназначенный для ходьбы. Стопа высокой степени энергосбережения изготавливается из карбона.  Контакт стопы с поверхностью минимизирован, а для исключения скольжения и уменьшения скорости на место соприкосновения нанесен специальный материал;
  2. Специальный комплект стопы и коленного модуля для сноуборда, горных лыж, катания на коньках и роликах. Механизм легко настраивается под определенный вид нагрузки;
  3. Комплект для непрофессиональных спортсменов. Для тех, кто старается поддерживать физическую форму, занимается разными видами спорта, предпочитает активный отдых, дальние пешие прогулки и т.д. производители предлагают стопу, напоминающую скобу. Специальная конструкция обеспечивает хорошую амортизацию, снимает нагрузку с позвоночника. Многофункциональные стопы используются любителями погонять мяч во дворе, прокатить с друзьями на велосипеде, поиграть в теннис или совершить утреннюю пробежку;
  4. Специальные протезы нижних конечностей для плавания. Изготавливаются из полимеров, не имеют шарниров, используется вакуумное крепление. Механизм защищен водонепроницаемой косметической оболочкой. Протезы позволяют вернуться в спорт пловцам, перенесшим ампутацию конечностей и заниматься любительским плаванием людям, которые не мыслят себя без воды. Плавание – способ быстрого восстановления подвижности суставов и мышечного тонуса;
  5. Коленные модули оснащены гидравлической системой управления. Гидравлика используется в модулях для протезов, которыми будут пользоваться люди, предпочитающие активный образ жизни и спортивные нагрузки. Для каждого вида занятий подбирается система, которая соответствует требованиям пользователя и совмещается с модулем стопы. 

Разновидностей спортивных протезов ног множество, важно правильно подобрать компоненты и настроить устройство на определенные нагрузки. Для профессиональных спортсменов неважно сколько стоят протезы, им нужен результат. Спортивными протезами заменяют утерянные конечности, возвращая людям веру в себя. А это главное для человека со спортивным складом характера.

Прокрутить наверх