Важно знать
В этом разделе сайта мы собрали информацию об основных этапах протезирования, уровнях активности, основных профессиональных терминах, а также сводку базовых рекомендаций по уходу за протезом нижних конечностей.
Как оформить необходимые документы для бесплатного получения Технического средства реабилитации:
1. ОФОРМИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТСР
Вы можете позвонить по одному из наших телефонов 8 800 333 40 51, 8 977 333 40 51 или отправить обращение по электронной почте info@ortoreal.ru. В случае если Вам затруднительно приехать к нам в офис, протезист ОртоРеал приедет к вам домой для проведения первичного осмотра. По результатам осмотра наш специалист составляет Медико-Техническое Заключение (МТЗ). Этот документ необходим для прохождения Медико-Социальной Экспертизы.
2. Получить в поликлинике направление на медико-социальную экспертизу
Для этого вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления формы 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу». После прохождения врачей и сдачи анализов, вам будет выдано направление на МСЭ, форма 088/у-06, которая будет действительна 1 месяц с момента оформления.
3. Установить группу инвалидности и получить ипра
Вам понадобится связаться со службой медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ) по месту вашего жительства для установления группы инвалидности и утверждения Индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).
С ранее полученным в поликлинике направлением и заключением комиссии, вы обращаетесь в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту вашего жительства, где вам будет установлена группа инвалидности и разработана индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) на основе Медико-технического заключения (МТЗ), выданного ранее протезистом ОртоРеал.
ВАЖНО! По завершении процедуры пожалуйста проверьте все ли рекомендации, изложенные в заключении комиссии, учтены, и назначено ли необходимое средство реабилитации. Это очень важно потому что бесплатно можно получить только изделия, прописанные в ИПРА.
4. Оформить направление на получение тср
Для оформления направления на получение технического средства реабилитации (ТСР), вам нужно обратиться в ФСС РФ по месту жительства. При себе иметь паспорт и если обращается представитель инвалида, доверенность, для детей до 14 лет свидетельство о рождении, ИПРА, СНИЛС. В отделе ФСС вам нужно написать заявление о предоставлении технических средств реабилитации (ТСР), виды которых указаны в ИПРА, в разделе «Рекомендуемые технические средства реабилитации или абилитации, предоставляемые инвалиду за счет средств федерального бюджета». Подать заявление можно любым удобным для вас способом: лично, через портал Госуслуги, через МФЦ, почтой или через мобильное приложение «Социальный навигатор».
5. Протезирование
Комплектующие для максимально эффективной конструкции протеза подбираются исходя из нескольких факторов среди которых возраст, состояние здоровья и уровень активности человека. По времени изготовления протеза, от снятия слепка, изготовления гипсового негатива и позитива, поставки комплектующих, до сборки изделия к примерке, косметической отделки и выдачи, в среднем проходит месяц.
Этапы протезирования
Изготовление протеза – сложный и кропотливый процесс. Каждое изделие уникально, комплектующие для него подбираются исходя из множества факторов, таких как возраст человека, общее состояние здоровья, уровень активности и многих других. Процесс изготовления протеза в среднем занимает около двух недель.
Среди основных этапов протезирования можно выделить следующие:
- Первичная консультация
- Снятие слепка и антропометрических размеров
- Заказ комплектующих
- Изготовление пробной приемной гильзы, сборка
- Примерка протеза с пробной гильзой
- Первичный инструктаж по ходьбе на протезе, по необходимости корректировка формы приемной гильзы и схемы построения протеза.
- Пробный период
- Изготовление постоянной приемной гильзы
- Выдача протеза
Самое важное в нашей работе это найти уникальное и максимально эффективное решение для каждого человека.
Основные понятия и термины
Нам очень важно говорить с вами на одном языке, поэтому в этом разделе мы постарались собрать самые используемые профессиональные термины и понятия.
Отпружинивание (англ. Bouncing) — сгибание под нагрузкой в условиях противодействия демпфирующему сопротивлению вплоть до достижения определенного угла сгибания.
Прогибание (англ. Yielding) — это деформация под нагрузкой в условиях противодействия демпфирующему сопротивлению с неограниченным углом сгибания.
Фаза переноса конечности — это тот самый момент при ходьбе, когда стопа находится в воздухе.
Фаза опоры — это момент, когда человек стоит прямо, и нога принимает на себя вес, не перемещаясь ни вперед ни назад.
Карбон — очень легкий и прочный материал, обладающий высокой гибкостью и упругостью. Именно поэтому карбоновая стопа легкая и мобильная. К тому же, высокий уровень энергоотдачи существенно облегчает процесс ходьбы.
РСУ (Регулировочно-Соединительный узел) — комплектующий протеза, который соединяет коленный модуль или стопу.
Поворотный РСУ — это часть протеза, которая поворачивает голень без изменения положения тела.
Торсионный РСУ – это комплектующий протеза, который дает возможность совершать поворот протеза, не передвигая при этом стопу. Устанавливается над протезной стопой.
Лайнер — это чехол для культи, который выполняет функцию прокладки между кожей и культеприемной гильзой. Он защищает и чувствительные области кожи и бережно соединяет их с протезом. Лайнер гарантирует комфорт только вместе с подходящей системой фиксации.
Вакуумная система — это система отрицательного давления. Вакуум образуется между культей, лайнером и культеприемной гильзой для достижения максимально плотного прилегания протеза к телу.
Коленный модуль (коленный шарнир) — это комплектующий протеза нижней конечности, который выполняет функцию коленного сустава. Коленный модуль подбирается исходя из индивидуальных способностей и потребностей. Особое внимание в подборе уделяется уровню активности.
Уровни активности
Низкий уровень активности (Первый уровень активности, MOBIS 1)Люди с низким уровнем двигательной активности могут перемещаться только внутри помещения или короткие расстояния по ровной поверхности с низкой скоростью.
Средний уровень активности (Второй уровень активности, MOBIS 2)Средний уровень активности относится к людям, которые во внешнем мире испытывают некоторые ограничения в передвижении. Они вполне могут передвигаться по неровной поверхности и преодолевать невысокие препятствия, например, бордюры.
Высокий уровень активности (Третий уровень активности, MOBIS 3)Люди с высоким уровнем двигательной активности не имеют ограничений по передвижению во внешнем мире. Они могут ходить по любой поверхности на разной скорости и на большие расстояния.
Очень высокий уровень активности (Четвертый уровень активности, MOBIS 4)Люди с очень высоким уровнем активности могут выполнять даже самые сложные спортивные задачи.
Уход за протезом нижних конечностей
- Протез нужно содержать в чистоте, в первую очередь для того, чтобы избежать раздражения и заболеваний кожи культи.
Рекомендуется приемную часть гильзы каждый день протирать влажной тканью, после чего тщательно просушивать.
- Каждый раз перед началом использования необходимо проверять внешнее техническое состояние протеза, чтобы исключить вероятность травмоопасных ситуаций.
- Храните протез в сухом месте, вдали от нагревательных и отопительных приборов.
Обязательно проконсультируйтесь с вашим протезистом на предмет влагоустойчивости вашего протезного изделия, и всегда следуйте полученным рекомендациям. В противном случае это может означать преждевременный выход протеза из строя.
Какие-то протезы достаточно просто просушить, например после прогулки в дождливую погоду, а какие-то протезы не допускают попадание воды.
- Обязательно снимайте протез перед сном, чтобы дать тканям культи отдохнуть от нагрузки.
- Старайтесь избегать сильных ударов протезом или по протезу, не поднимайте и не переносите тяжести, превышающие предписанную вашим протезистом нагрузку на конструкцию протеза.
- Если при пользовании протезом, гильза становится свободной, необходимо пользоваться чехлами, которые выдаются в количестве 4-х штук к протезу. Поочередно надевая чехлы, можно таким образом регулировать объем культи.
Настоятельно не рекомендуем проводить ремонт и любые дополнительные настройки самостоятельно
Если у Вас остались вопросы, Вы можете связаться с нами с по одному из телефонов 8 800 333 40 51 (звонок по России бесплатный) , 8 977 333 40 51 или написать на электронную почту info@ortoreal.ru. Адрес нашего офиса и производства в Коломне, улица 3-го Интернационала дом 9.
Уход и защита кожи, соприкасающейся с протезом
Для успешного пользования протезом нужно внимательно следить за состоянием кожных покровов культи. Гигиена, восстановление и защита это главные принципы заботы о коже, подвергаемой особым нагрузкам.
Чтобы кожа не шелушилась и не огрубела, ее необходимо утром и вечером мыть водой и мягким мылом (например, Derma Clean от Ottobock). Затем следует тщательно высушить или осторожно промокнуть кожу и нанести крем. Derma Repair и Derma Prevent – средства из серии по уходу за кожей Ottobock, созданные специально для ухода за повреждённой кожей как на культе. Например, крем Derma Prevent помогает предотвратить натирание, покрывая кожу защитным слоем и сохраняя ее мягкой и упругой.
Продукты из линейки Derma от Ottobock не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов поэтому их можно использовать даже для чувствительной кожи.